Тюменских школьников протестируют на наркотики по-новому

Реализация мероприятий, доказавших свою эффективность в борьбе с наркотизацией населения на региональном уровне в рамках антинаркотической программы, продолжится и в ближайшие годы. 

"Это в первую очередь такая мера, как тестирование учащихся различных учебных заведений, применение которого мы обкатали уже достаточно давно. Сегодня этим процедурам на территории области ежегодно подвергается порядка 140 тысяч человек. И должен сказать, это достаточно эффективный инструмент профилактики. Хотя, напомню, внедрение тестирования далось нам не так просто — на старте проекта возникла дискуссия в связи с тем, что это может нарушать конституционные права граждан. Однако нам удалось преодолеть все разногласия по этому поводу", — заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на брифинге в ходе межрегионального методического семинара-совещания по проблемам наркотизации населения.

Также губернатор обратил внимание на развитие реабилитационных программ, которые существуют в Тюменской области. "Плюс ко всему у нас работают реабилитационные центры, которые сотрудничают с органами региональной власти, однако в большей степени задействуют инициативу общественных организаций. Я считаю, что эти направления необходимо поддерживать, чтобы это не ушло из-под нашего надзора. Иначе могут возникать различные лечебницы, где неизвестно, помогают ли там наркозависимым или, наоборот, приучают к наркотикам", — отметил Владимир Якушев.

Губернатор также подчеркнул, что всегда нужно быть готовыми к новым вызовам в связи с изобретением новых видов наркотиков. "В последнее время под наркотическое применение приспособили соли, кодеинсодержащие лекарственные препараты, теперь закись азота. Заранее предугадать очень сложно, что еще может быть придумано. Несмотря на это, мы обязаны очень оперативно реагировать и включать все механизмы противодействия", — заключил глава областного правительства.

Как стало известно корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», тюменских школьников и студентов начнут тестировать на предмет употребления наркотиков уже в этом месяце. Тесты для проведения исследования закуплены, персонал подготовлен. Ожидается, что проверка охватит порядка 200 тысяч ребят.

Причем, как заверила нас и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Тюменской области Евгения Ширманова, в этом году тестирование будет проводиться несколько по другим правилам.

"Если раньше после получения "сомнительной" пробы, ребенка направляли на осмотр к наркологу, и он мог отправиться к врачу, когда ему заблагорассудится — через неделю или даже через месяц после выявления положительной пробы, — поясняет специалист. — То сейчас будет применяться другая практика. Собранный материал будет отправляться на дополнительную проверку в спецлабораторию непосредственно в день проведения тестирования. Это позволит достоверно оценить результат теста и обеспечит повышение эффективности исследования".

Напомним, в Тюменской области начиная с 2001 года, проводится экспресс-тестирование методом иммунохроматографической диагностики. В число тестируемых включены: учащиеся 9–11 классов общеобразовательных школ; студенты учреждений начального, среднего и высшего образования всех курсов очной формы обучения; граждане приписного и призывного возраста; лица, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний; а также обратившиеся за наркологической помощью. Таким образом, массовое тестирование направлено на основную «группу риска» вовлечения в наркотизацию. Ежегодно тестирование проходят порядка 130–140 тыс. человек. Доля выявленных составляет 1% — 1, 2% от числа протестированных.

Источник: newsprom.ru

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА