В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Сургутской клинической травматологической больнице активно внедряются высокотехнологичные операции по эндопротезированию плечевого сустава. Об этом сообщает пресс-служба больницы.
Плечевой сустав – самый подвижный сустав в активной жизни человека. Обладая, максимальной степенью свободы, сустав обеспечивает полноценную функцию всей верхней конечности, значимость которой трудно переоценить.
Одно из самых распространенных заболеваний, которые приводят к нарушению функций плечевого сустава - деформирующий артроз. Это заболевание, поражающее суставной хрящ, связки и сухожилия, что приводит к постепенной деформации и разрушению поверхностей костей. Движения в пораженном суставе становятся резко болезненны, ограничены и со временем утрачиваются вовсе. Человек теряет возможность не только вести активную жизнь, но и навыки самообслуживания.
«Радикально решить проблему деформирующего артроза позволяет эндопротезирование,- комментирует ортопед Сургутской клинической травматологической больницы Станислав Афанасьев. - Это сложная высокотехнологичная операция по замене больного и «изношенного» сустава на искусственный. В нашей больнице используются эндопротезы, которые уникальны по своим биомеханическим свойствам, они выполнены из высокопрочных сплавов, обеспечивающих тканевую биосовместимость и разработаны специально для эндопротезирования».
Операция по замене сустава позволяют человеку избавиться от постоянной мучительной боли, а также вернуть большую часть утраченных движений, что дает возможность жить полноценно, активно, и вновь испытать радость движения.
«В Югре потребность в эндопротезировании суставов уже несколько лет держится на стабильно высоком уровне,- отмечает главный врач «Сургутской клинической травматологической больницы» Сергей Тарасенко. - Десять лет назад наши хирурги, как правило, преимущественно выполняли операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Но уже тогда было очевидно, что это далеко не единственная потребность: люди обращаются с заболеваниями или травмами различных суставов: и плечевых, и локтевых, и коленных, и микрохирургических, - стопы или кисти. При поддержке Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, благодаря реализации национального проекта «Здоровье» мы сделали большой рывок в этом отношении. Был создан банк протезов, обучены специалисты, приобретено современное оборудование. Все это позволяет нам выполнять весь спектр операций по замене суставов. И главный плюс в том, что пациенты могут быть уверены в том, что качественная помощь в области эндопротезирования им гарантирована, и нет необходимости ехать в другие регионы для проведения операции».
Источник: nedugamnet.ru