78% жителей Тюменской области области испытывают состояние психического напряжения, причем женщины (55%) гораздо чаще мужчин (45%). Такие данные опубликовал областной департамент здравоохранения к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября. Впервые эта дата появилась в календаре в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.
По данным социологического исследлвания, проведенного в нашем регионе в 2011 году, ежедневно наличие стрессового состояния отмечают 14% респондентов, несколько раз в неделю – 31%, а в месяц – 22% опрошенных. Стоит отметить, что наибольшая доля подверженных стрессам это жители Тюмени – 66%.
Как сообщает областной департамент здравоохранения, население юга Тюменской области чувствуют себя более спокойно, поскольку психическое напряжение испытывает гораздо меньшая доля опрошенных – 34%.
В качестве методов борьбы с возникающими стрессами 32% опрошенных прибегают к смене деятельности, 24% – сну, к успокоительным средствам – 17%, а к физическим нагрузкам – 22%.
Всемирный день психического здоровья отмечается с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья. Этот день способствует открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья. В этом году темой дня стала «Депрессия: глобальный кризис».
Отметим, в целом в России риску депрессии подвержен каждый десятый житель, а среди пожилых людей это психическое заболевание встречается в три раза чаще, чем у молодых.
«По разным оценкам от 5 до 10 процентов населения страдает депрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, количество людей с депрессивными расстройствами только увеличивается», - отмечает главный психиатр России, руководитель ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
Источник: tumix.ru