В Тюмени роддом заплатит 450 тысяч рублей за нарушения, допущенные при вакцинации грудной малышки.
Напомним, 12 мая 2008 года в родильном доме №2 Тюмени у 19-летней горожанки родилась дочь, а через три дня малышке была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза). Летом 2009 года у девочки «развилось продуктивно-некротизирующее воспаление хрящевых отделов 1 и 2 правых ребер, прилежащей части грудины, прилежащих подкожной клетчатки и кожи (БЦЖ-остит, туберкулез костей)».
Согласно заключению экспертов «это воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, выполненной в роддоме». Малышку поставили на учет в областной противотуберкулезный диспансер. В августе 2009 года девочке выполнили резекцию (удаление) хрящей 1 и 2 ребра, в связи с чем у нее в настоящее время выраженная деформация грудной клетки.
В июне 2012 года молодая мать обратилась в Центральный районный суд Тюмени с иском к роддому о компенсации морального вреда. В дело вступил представитель прокуратуры Центрального округа города. Напомним, согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью.
Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.
Между тем, молодой матери возможные осложнения при БЦЖ-вакцинации новорожденного ребенка в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита разъяснены не были.
В связи с этим, суд, рассмотрев дело, взыскал в пользу пострадавшей от вакцинации малышки 450 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, — сообщает пресс-служба прокуратуры Центрального округа Тюмени.
Источник: newsprom.ru