Социальных гарантий никогда не бывает много, и даже в самых богатых, процветающих странах граждане хотят большего. Тем не менее, за последние пять лет Тюменской области удалось достичь многого. Об этом, выступая с традиционным посланием Тюменской областной думе "О положении дел в области", заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Важный индикатор здоровья общества, по мнению Владимир Якушева, — отношение к людям с ограниченными возможностями. "Их рядом с нами, то есть в зоне нашей моральной ответственности, более 100 тысяч, в том числе более 5 тысяч детей. Что греха таить, мы долго не уделяли должного внимания этой проблеме. Но два года назад дело двинулось — я прежде всего имею в виду программу «Доступная среда», обеспечивающую доступность социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Нам уже удалось увеличить долю доступных для этой категории граждан приоритетных объектов до 40% — и мы не остановимся, пока не доведем ее до 100%, — заверил губернатор. — Сегодня ни один строящийся или реконструируемый объект не принимается в эксплуатацию без соблюдения требований доступности для маломобильных групп населения. Так будет и впредь. Специально хочу подчеркнуть, что в этом благородном деле особенно важно сотрудничество власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Яркий пример такого сотрудничества — благотворительный проект «Ключ к жизни», предоставивший адресную помощь на лечение и реабилитацию в лучших российских и зарубежных клиниках более чем двумстам детям с тяжелыми заболеваниями. Благодаря этому проекту и другим, близким по смыслу начинаниям, нам наконец удалось снизить уровень первичной инвалидности во всех возрастных группах, причем прежде всего — среди детей. Впервые за последние пять лет этот показатель стал ниже среднего уровня и по Уральскому федеральному округу, и по Российской Федерации!»
Особо остановился глава региона на освещении вопросов развития здравоохранения в Тюменской области. "Можно уверенно констатировать: в основном создана вертикально интегрированная система оказания равнодоступной медицинской помощи, ориентированная не на отчетность, а на качество и результат. Пропаганда здорового образа жизни, деятельность центров здоровья и межрайонных медицинских центров, строительство Медицинского города, сеть перинатальных центров… Все это приносит свои плоды, и тоже бесценные: самый низкий за все — подчеркиваю, за все — годы регистрации показатель младенческой смертности. Пятикратное снижение материнской смертности за последние десять лет. Неуклонный рост рождаемости, стабильно положительный естественный прирост населения. Вот чего мы добились за пять лет", — пояснил Владимир Якушев.