В Тюмени может появиться Центр здорового образа жизни. Создать такое учреждение намерен тюменский ученый, натуралист Павел Ситников. Подобный центр, по его мнению, обязательно должен появится в Тюмени в ближайшем будущем. В идеале — он будет представлять собой целую сеть клубов при вузах, предприятиях, клубах. В частности, в состав Центра войдут некоторые клубы моржей. Его главной целью будет укрепление здоровья активным образом жизни или проверенными древнерусскими или восточными народными средствами.
Все лето тюменский натуралист занимался экотуризмом: удалось организовать 10 поездок. Побывали в нескольких загадочных местах Тюменской, Омской, Курганской областей и на Урале. Водил он группы экотуристов, в частности, в Аркаим, к Окуневскому ковчегу, где, по преданиям после конца свет должна возродиться цивилизация, на Шаманскую речку и много куда еще. В целом, по словам Павла Ситникова, сезон активного отдыха в этом году удался. Жалеет он лишь о том, что сорвались большие экотуры в Крым, Карелию, Алтай и на Байкал.
«Они не состоялись из-за насыщенности программы которую не каждый мог выдержать. Ведь есть очень много интересных мест, которые нужно успеть посмотреть. Ехать за несколько тысяч километров, а потом сидеть на месте — это непозволительная роскошь. Лично я сидеть на месте никому не давал и не даю», — поясняет он.
Сейчас сезон закрывается и все силы будут отданы на открытие и развитие Центра здорового образа жизни. «Это совершенно новая структура, для тех кто хочет избавиться или уже избавился от вредных привычек. В рамках этого Центра будет много чего интересного: зимние походы, скандинавская ходьба, организация безалкогольных мероприятий и торжеств от семейного до городского уровня и т.д. Программу развития Центра мы представим в среду, 31 октября, на конкурсе социальных проектов в Тюмени в Технопарке», — рассказывает Павле Ситников.
Напомним, Павел Ситников — один из немногих экогидов, который берет в походы только непьющих и некурящих туристов. "Зимой мы планируем проводить для горожан познавательные лекции о путешествиях, о природе, непознанных явлениях", — заверил он.