В Сургутской клинической травматологической больнице прошел мастер-класс ведущего детского хирурга, травматолога-ортопеда Сергея Рябых из Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» (г. Курган).
Об этом сообщает пресс-служба травматологической больницы. Хирург выступил с лекциями, познакомил коллег с работой отделения, которое возглавляет – это лаборатория патологии осевого скелета и нейрохирургии в Центре им. Г.А. Илизарова.
Сергей Рябых рассказал об особенностях и новых современных методиках лечения деформаций и повреждений позвоночника, грудной клетки, таза у детей. Также Сергей Рябых провел практический мастер-класс, - совместно с коллегами выполнил две высокотехнологичные операции на позвоночнике. Для этого врачи Сургутской клинической травматологической больницы подготовили двух пациенток – из Нижневартовского района и Сургута. У девочек выраженное искривление позвоночника, четвертая степень сколиотической болезни, которая считается наиболее опасной.
«Сколиоз проявляется сложной деформацией позвоночника, которое характеризуется его искривлением, - отметил заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы Виктор Овчаров. – Патологические изгибы становятся серьезными проблемами для деятельности всего организма, сколиотическая болезнь может стать причиной частичного или полного нарушения функции легких, желудка, сердца и тазовых органов, развития ранних дегенеративно-дистрофических изменений. Все это ведет к ограничению возможностей ребенка и, соответственно, резкому снижению качества жизни самих детей и их родителей. В этом случае наша главная задача – помочь детям с деформациями и повреждениями позвоночника, максимально восстановить их».
По словам сургутских врачей, под руководством Сергея Рябых пациенткам успешно проведены операции по исправлению сколиоза по новой технологии, которую берут на вооружение ведущие современные клиники.
«Мы имеем опыт проведения этих операций, но медицина - это динамичная наука, которая не стоит на месте, появляются новые методики, подходы к лечению, и мы должны учитывать это и, соответственно, совершенствовать навыки и оттачивать мастерство. Можно с уверенностью сказать, что после мастер-класса специалисты Сургутской клинической травматологической больницы продолжат выполнять подобные высокотехнологичные операции по исправлению деформаций позвоночника у детей, в частности, по хирургическому лечению сколиоза и других патологических изменений позвоночника. Это актуально для Югры. В настоящее время в Сургутской клинической травматологической больницы под постоянным контролем находятся более 450 детей со всего округа со сколиотической болезнью разной степени.
«Сургутские коллеги имеют достаточный опыт хирургического лечения сколиотической болезни, понимают особенности этих вмешательств, - отметил хирург РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» Сергей Рябых. – И потому уверен, что подобный опыт взаимодействия, возможность обсуждения новых методик лечения необходимо продолжить и постоянно сотрудничать в этом направлении».
Источник: NEDUGAMNET.RU