В Тюмени описторхозом болеют в 10 раз чаще, чем в среднем по России

Ежегодно в Тюменской области описторхоз диагностируют у 4 тысяч человек. Как уберечься от паразитов, не исключая из своего рациона рыбу, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

 

Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями описторхами. Поражает преимущественно печень, желчные пути и поджелудочную железу.

Заболеваемость описторхозом распространена не повсеместно. В России наиболее мощный очаг этого заболевания сформирован в Обь-Иртышском бассейне, к которому относятся и реки Тюменской области. Заболеваемость жителей Тюменской области значительно превышает среднероссийские показатели (более чем в 10 раз), область занимает четвертое место в РФ после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

 

Ежегодно в области регистрируется около 4 тысяч инвазированных описторхами лиц (впервые выявленных). Не исключение и те районы области, где отсутствуют природные предпосылки к распространению заболевания: там периодически возникают случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий.

 

Число больных не только не снижается, но и ежегодно увеличивается. С 2000 года удельный вес данного заболевания увеличился с 32% до 48% в 2012 году. Болеют как взрослые, так и дети, в том числе от 0 до 2 лет.

 

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев заболевание не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.


Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.

 

Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, голья). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок.

 

Опрос больных описторхозом показал, что 48,5% из них пренебрегали либо не знали правил термической обработки рыбы; 31,7% не соблюдали правила копчения рыбы; 19,4% не соблюдали правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; около 0,4% употребляли сырую рыбу.

 

Результаты исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язей — 89,4%, плотвы — 22%, леща — 10%.

 

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, — основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2–3 недель. Встречается употребление в пищу свежевыловленной и мороженной («строганина», «патанка») рыбы. Заразиться можно и при однократном употреблении обработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

 

Чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

 

— Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут.
— Варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой.
— Рыбные пироги выпекать не менее часа.
— Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
— Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.
— Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
— Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
— Замораживание при температуре -28 градусов убивает личинок через 41 час, при температуре -35 градусов — через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца.

 

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза, напоминают специалисты.
Источник: NEDUGAMNET.RU

 

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА