В Тюмени прошел круглый стол на тему «Колыбель надежды, как способ спасения жизни новорожденных». Основная тема обсуждения - профилактика преступлений, которые совершаются женщинами против новорожденных детей. За круглый стол сели представители из разных сфер деятельности – социальной политики, здравоохранения, духовности и религии, правоохранительных органов.
Для всех присутствующих презентовали федеральный социальный проект «Колыбель надежды», который реализуется Благотворительным фондом с одноименным названием. Проект направлен в помощь родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, когда выхода, кроме как избавиться от своего ребенка, они не видят.
Для таких случаев найдено уникальное решение - «бэби-боксы» или «окна-жизни», инкубатор с колыбелью, вмонтированный в стену здания больницы. Внутри поддерживается оптимальная температура и гигиенические условия для грудничка. В любое время суток можно незаметно положить в "ящик" ребенка-отказника и ретироваться, совершенно анонимно. Срабатывает сигнал для персонала больницы, что внутри "бокса" находится ребенок. По результатам теста, с момента появления в ящике подкидыша проходит около двух минут.
«Проект является этаким «запасным выходом», - говорит Елена Котова, президент благотворительного фонда. - Для мам, которые не знают, как им поступить дальше и хотят избавиться от ребенка не гуманным способом, это свет в окошке».
Проект уже реализуется во Владимирской, Ленинградской, Ростовской, Курской областях, а также в Якутии и Пермском крае. В областном центре представительство фонда появилось около полугода назад, реализацией проекта в Тюмени занимается общественный деятель Гульнара Прадедова.
Первое «окно жизни» установят рядом с областным перинатальным центром по адресу ул. Энергетиков, 26. Общая стоимость одного "бэби-бокса" - около 400 тысяч рублей. В расходы включены не только средства на приобретение колыбели, поддерживающей жизнь, но и на информационную кампанию.
С надеждой на то, что мамочка все-таки одумается, и ее рука дрогнет, внутрь бэби-боксов помещают информационные письма, в которых написано обращение к родителям ребенка, описание возможности вернуть ребенка и телефоны помощи.
Источник: NEDUGAMNET.RU