Тюменские врачи рекомендуют измерить талию перед ужином

Более 300 млн человек в мире живут с сахарным диабетом, в Тюмени с нарушениями эндокринной системы наблюдается 35 тысяч человек. Исследования ВОЗ показали, что если к 2020 году остановить рост числа людей с ожирением, то уровень заболеваемости диабетом снизится на 10 процентов.

Многие больные не воспринимают серьезно увеличение массы тела, пока не появится повышенный уровень сахара в крови. Узнать, является ли вес нормальным, очень легко, достаточно рассчитать индекс массы тела. Он представляет собой дробь, в числителе которой вес в килограммах, а в знаменателе рост в метрах в квадрате. Выделяют следующие значения ИМТ: до 18 — дефицит веса, от 18 до 25 — норма, от 25 до 30 — избыток массы тела, свыше 30 — ожирение.

Профессор кафедры госпитальной терапии, врач-эндокринолог Ирина Трошина поделилась еще одним простым способом проверить свой вес – измерить окружность талии. Если талия больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин — можно говорить об ожирении.

«Измеряя талию, легче отследить нарастание или снижение массы тела. И нужно помнить, что снижая окружность талии мы влияем на очень много параметров. Чем больше окружность, тем выше опасность инфарктов, гипертонии, сосудистых катастроф», – говорит Трошина.
Кроме того, избыточный вес влияет и на репродуктивную функцию женщин. 35% женщин репродуктивного возраста имеют избыточную массу тела, каждая пятая беременная страдает ожирением.

«Это тревожно, так как избыточный вес осложняет течение беременности и родов, существует опасность формирования врожденных аномалий развития плода, – поясняет Светлана Сметанина, врач-эндокринолог, руководитель школ здоровья по сахарному диабету и контролю веса. – Полная мама несет традиции питания своему ребенку. Таким образом ухудшается состояние здоровья потомства».

Врачи признают, что вопрос профилактики сегодня один из самых актуальных и в то же время – один из самых сложных, потому что касается изменения образа жизни.

Нужно знать, что при контроле веса очень важен контроль за питанием. Врачи утверждают, что одна только физическая нагрузка без изменения питания не принесет желаемого результата в борьбе с лишними килограммами. Необходимо совместить правильное питание и физические нагрузки. Врачи рекомендуют больше ходить пешком.

Важно понять, что есть продукты, которые на столе должны появляться редко. В первую очередь, это легкие углеводы – сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка, соки из фруктов, виноград и бананы; затем — жир.

«Готовя пищу, нужно как можно меньше жарить, отдать предпочтение тушению, варке, запеканию в духовке и т.д. Второй принцип — это ограничение растительного масла, до сих пор существует миф, что оно постное, а, значит, его можно есть сколько угодно. Если белки и углеводы тратятся, то жир весь накапливается, распроститься с ним можно после 20-30 минут физической нагрузки. Цена таким калориям высока», – говорит Светлана Сметанина.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА