Об особенностях ведения беременности больной эпилепсией рассказал Павел Власов, профессор кафедры неврологии МГМСУ, действительный член Европейской Академии Эпилепсии на конференции «Актуальные проблемы неврологии» в Федеральном центре нейрохирургии.
В обществе уже в течение многих веков существует несколько мифов, касающихся эпилепсии. Среди них — невозможность излечения данного заболевания, передача его по наследству, тяжелое прогрессирующее снижение интеллекта, специфические характерологические особенности. Подобные страхи долгое время не позволяли больным женщинам решиться на рождение ребенка. Долгое время бытовавшее мнение об учащении припадков во время беременности при ближайшем рассмотрении также не выдерживает критики. Согласно последним обобщенным данным, обострение эпилепсии во время беременности наблюдается приблизительно в 10% случаев, в 5% частота припадков снижается, а в 85% — существенного изменения частоты припадков не отмечается.
«Акушеры-гинекологи зачастую направляют беременных с эпилепсией на кесарево сечение, - отмечает Павел Николаевич. – К другим заблуждениям относятся запрет на кормление грудью, среди пациентов распространено ошибочное мнение, что иметь детей нельзя, во время беременности возможно учащение припадков. Другие же считают, что роды могут «вылечить» эпилепсию».
Самая главная задача врача – добиться взаимодействия с пациенткой, чтобы беременность была запланированной. Это позволит врачам добиться ремиссии болезни и снизить риск осложнений.
«Считается, что если женщина принимала во время беременности противоэпилептические препараты, то у ребенка возможны патологии в развитии, - говорит Павел Власов. – На самом деле, врожденные аномалии встречаются лишь у 2-3% новорожденных».
По мнению Павла Николаевича, необходимо проводить школы здоровья для больных эпилепсией, а также проводить совместные конференции неврологов и акушеров-гинекологов. Это позволит женщинам освободиться от страха родить нездорового ребенка и получить максимально точную информацию о том, как избежать различных осложнений.
Источник: NEDUGAMNET.RU