В Тюмени начали уникальную проверку зрения у школьников

В рамках расширения проекта-конкурса «Здоровая школа» в Тюмени стартовала уникальная для региона программа по дистантному компьютерному обследованию зрения у школьников. Цель проекта — раннее выявление патологии зрения у подрастающего поколения. В этом году программа будет реализована на базе школ Ленинского округа, сообщают в пресс-службе департамента здравоохранения администрации города.

В последние годы в Тюмени отмечается рост числа детей школьного возраста, имеющих патологию зрения. При этом темпы развития патологии наблюдаются у школьников с пятого по одиннадцатый класс, поэтому компьютерный скрининг проходит среди учащихся именно среднего и старшего звена.

Школьникам предлагается пройти четыре небольших теста на компьютере с использованием программы «Экспресс-проверка зрения», предоставленной новосибирским центром микрохирургии глаза. Длительность диагностики одного учащегося занимает около 5 минут.

Программа проводится при обязательном информированном согласии родителей. Обследования детей проходят по графику, согласованному с руководителями школ и специалистами областного офтальмологического диспансера, на школьных компьютерах.

В рамках реализации программы уже состоялся мастер-класс для медицинских работников образовательных учреждений и педагогических коллективов с участием специалистов областного офтальмологического диспансера.

Отметим, что проект стартовал в марте 2011 года в средней школе № 70, где врачебно-сестринская бригада областного офтальмологического диспансера провела «пилотное» скрининговое обследование зрения 559 школьников 5 — 11 классов. В 2011 — 2012 учебном году было проверено зрение у 6 820 детей из 14 школ Восточного округа.

Организаторы проекта — департамент здравоохранения и департамент образования администрации города Тюмени совместно с областным офтальмологическим диспансером.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА