Артериальная гипертония может протекать бессимптомно

Порядка 90% населения планеты страдают от артериальной гипертонии. Притом женщины больше подвержены этому заболеванию, но, благодаря постоянному наблюдению врача, эффективность лечения у женщин выше, чем у мужчин. Согласно статистике, 45% населения даже не знают о том, что страдают от артериальной гипертонии. Об этом рассказала Татьяна Виноградова, врач-кардиолог ММАУ «Городская поликлиника №4».

У людей старше сорока лет  давление 140/90 является повышенным и говорит о развитии заболевания. Факторы риска развития гипертонии подразделяются на две группы: к первой относятся те факторы, на которые нельзя повлиять (возраст, окружающая среда, наследственность), ко второй группе  – управляемые факторы, на которые человек оказывает влияние, усугубляя здоровье или же улучшая его (образ жизни, диета, стрессовые факторы).

«Как развивается повышение артериального давления? Избыточное употребление поваренной соли, жиров и наличие других факторов риска приводит к задержке жидкости в организме. В свою очередь задержка жидкости приводит к нарастанию отеков. Отеки прежде всего появляются на ногах, впоследствии развивается артериальная гипертония», - говорит Татьяна Виноградова.

Артериальная гипертония приводит к поражению различных органов: страдают головной мозг (головокружение, боли), почки, сосуды, сердце и глаза (снижается острота зрения, появляются боли в области грудной клетки).

Самый первый и основной признак повышения давления – тяжесть в затылке, также отмечается головокружение, нарушение сна, раздражительность, снижение зрения и появление боли в области сердца. Опасность данного заболевания заключается в том, что гипертония может протекать бессимптомно, никакие из вышеперечисленных признаков не беспокоят, но давление повышено.

Артериальная гипертония приводит к развитию ишемической болезни сердца у 21% от общего числа заболевших, к развитию инсульта у 37%, к развитию сердечно-сосудистой смертности у 25%.

«Лечение артериальной гипертонии является пожизненным, таблетки нужно принимать ежедневно, независимо от уровня артериального давления. Важно помнить, что даже если утром вы проснулись с нормальным давлением, в течение дня оно будет повышаться из-за физической нагрузки, волнения», - отметила Татьяна Орестовна.

Помимо медикаментозного лечения важно соблюдать диету. Обязательное условие – ограничение потребления соли, нормой считается потребление 5-6 граммов соли в сутки. Овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве. При приготовлении мясных блюд, желательно остановить свой выбор на отварной говядине.

Гипертоникам полезно завести дневник, где будут записаны показания давления утром и вечером.  Это поможет врачу оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать его. А также важно замерять частоту пульса, так как некоторые препараты снижают частоту сердцебиения. 

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА