Мастер-класс по программированию кардиостимуляторов состоялся в Окружном кардиологическом диспансере

Аритмии были и остаются актуальной проблемой кардиологии в мире. Имплантируемые электрокардиостимуляторы (ЭКС) прочно вошли в практику лечения нарушений ритма и проводимости сердца. Быстрое совершенствование этих устройств приводит к значительному расширению их использования и появлению новых возможностей электротерапии.

Ведущий специалист по интра- и послеоперационному программированию ЭКС, ИКО и CRT-D Ольга Костылева (г. Москва) и врачи кардиоцентра в течение 3-х дней разбирали сложные клинические случаи у пациентов с имплантируемыми кардиостимуляторами.

«За последние годы в мире, в том числе и в нашей стране, наметилась тенденция имплантации различных антиаритмических устройств. Каждые 2-3 года производители этих приборов полностью обновляют спектр своей продукции. Для того чтобы правильно настраивать и программировать данные многофункциональные аппараты, знать фундаментальные основы кардиостимуляции и состоялось обучение в кардиоцентре», – рассказала Ольга Валерьевна.

Для оптимизации работы имплантированных многофункциональных устройств, предотвращающих внезапную сердечную смерть, были отобраны иногородние пациенты трудоспособного возраста.

«Обучение позволит большему количеству врачей программировать ЭКС у пациентов, контролировать их состояние и эффективность лечения, быстро и адекватно реагировать на изменения клинической ситуации», – рассказала Алла Руденко, врач кардиолог-аритмолог.

В Югре первая имплантация электрокардиостимулятора была выполнена в Окружном кардиологическом диспансере в 1997 году. За 15 лет установку искусственных водителей ритма сердца выполнили более 1500 пациентам, имплантировано около 100 кардиовертеров-дефибрилляторов, проведено более 1100 операций радиочастотной аблации.

«Нарушения ритма сердца и проводимости опасны своими осложнениями – в этом случае необходимы ранняя диагностика и интервенционные методы лечения. Применение современных технологий требует имплантации дорогостоящих устройств. Но эффект от внедрения методов лечения данной патологии значительно превосходит те средства, которые вкладывает здравоохранение в эту сферу», – отметила Ирина Урванцева, главный врач БУ ХМАО – Югры «ОКД «ЦД и ССХ».

За время практических занятий с ведущим специалистам по программированию ЭКС было рассмотрено 8 клинических случаев.
«Сегодня я увидела не только опытных рентгенохирургов, но и молодых специалистов, которым необходимы такие знания», – подчеркнула Ольга Костылева.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА