Сургутские хирурги провели уникальную операцию. Пациенту пересадили палец ноги на кисть. Это первый случай в регионе. Операция длилась 8 часов. В микрохирургии такая пересадка признана одной из сложнейших. Перед врачами стояла нелегкая задача: сшивать два нерва, артерию и вены.
Большой палец кисти Виталий Немудрый потерял 13 лет назад. К такому положению дел привык давно и все бы нечего, но на отсутствие части тела обратили внимание на профмедосмотре. Виталий работает водителем. Большой палец нужен для правильного захвата руля. Врачи сказали, что руку можно полностью восстановить, сделав операцию. Виталий согласился.
Подобную операцию в Югре, а как говорят врачи, и в Тюменской области, еще никто не проводил. Реплантация или приживление пальца ноги на кисть для нашего региона ноу-хау. Перед тем, как приступить к делу, сургутские врачи долго совещались и проводили исследования.
«Такие операция сложны тем, что очень длительные. Они выполняются на тоненьких сосудах, которые шьются под микроскопом. Это не так быстро, не так удобно, как хотелось бы. Ну, тем не менее возможности есть, и мы их использовали», - рассказал микрохирург БУ ХМАО-Югры "Сургутская клиническая травматологическая больница" Владимир Кельметр.
Такая операция в микрохирургии признана одной из сложнейших и далеко не из-за временных затрат. Правильно и, главное, быстро соединить косточки и сухожилия, это полдела. Нужно еще было сшить два нерва диметром всего лишь 1 и 1,5 мм.
Вся операция у микрохирургов заняла восемь часов. Для первого опыта это немного, уверяет главный врач сургутской травматологии Сергей Тарасенко.
«Пересадка второго пальца стопы на кисть, является одной из самых высоких вершин современной травматологии. И мы рады тому, что это произошло. В конце года это такая хорошая точка». – поделился он.
Источник: NEDUGAMNET.RU