В Сургуте новый тубдиспансер откроется в марте

В марте этого года Сургутский противотуберкулезный диспансер переедет в новое здание, расположенное за городом. Этого события сотрудники медучреждения, а также их пациенты ждали несколько десятилетий.

Сегодня только в Сургуте на сто тысяч жителей приходится пятьдесят человек, инфицированных туберкулезом. Учитывая, что в диспансер везут пациентов со всего округа, старые здания не справляются со своей задачей. К тому же они с большим трудом отвечают требованиям эпидемиологов. Износ отдельных строений диспансера превысил 50%, некоторые постройки — довоенные. Больнице катастрофически не хватает площадей и больным с закрытой формой туберкулеза приходится лечиться дома.

«Больных не убавилось, выросла численность населения. За счет приезда молодых, здоровых показатели снизились. С 1992 до 2006 года число заболевших росло ежегодно», — отметил заместитель главного врача сургутского клинического противотуберкулезного диспансера Александр Вялков.

Обновленный комплекс находится за городом. На территории диспансера располагаются две раздельные поликлиники — взрослая и детская. Административный корпус с отдельным входом для людей неинфицированных туберкулезом, но которым нужна справка от фтизиатра. Хоспис для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, и корпус для больных с ВИЧ-инфекцией, а также раздельные блоки для больных, у кого туберкулез протекает в скрытой и открытой формах.

«Стационар у нас рассчитан на 300 коек. Они расположены в пяти отдельно стоящих зданиях, которые соединены между собой теплыми переходами. Эти здания функционально разные: здания для детей с компьютерными классами, физиоблоком и игровыми комнатами; есть столовая», — резюмировала заместитель главного врача по медицинской части Сургутского окружного клинического противотуберкулезного диспансера Елена Киселева.

По сравнению со старым центром, площадь нового выросла в 8 раз. Еще одним новшеством стал лечебно-диагностический центр. Теперь болезнь можно будет выявлять на самых ранних стадиях.

И, наконец, нахождение диспансера на удаленной территории от города позволяет существенно снизить риски инфицирования не только в медицинском учреждении.

«Снижения заболеваемости мы рассчитываем добиться за счет изоляции больных пациентов от здоровых, если человек не находится в контакте с больными — риск заболевания уменьшается. Мы из всего региона будем забирать активных больных, таким образом население избавится от этой инфекционной опасности», — подчеркнула Елена Киселева.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА