В Окружном кардиологическом диспансере (ХМАО-Югра) успешно выполнены операции катетерной денервации почек у трех пациентов с резистентной артериальной гипертонией. На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рентгенохирургические вмешательства с помощью данной инновационной методики выполнены впервые.
В отличие от радикальной хирургической методики денервации грудных, абдоминальных или тазовых симпатических нервов чрезкожная катетерная методика является избирательной и более безопасной, менее травматичной. Поэтому удается не только снизить уровень артериального давления, но и избежать интра- и послеоперационных осложнений. Пациент выписывается из стационара на следующий день.
«Окружной кардиологический диспансер входит в десятку центров Российской Федерации, где впервые внедряется данная методика. На территории Уральского федерального округа операции ренальной денервации одними из первых выполнили врачи кардиоцентра. Теперь и югорчанам доступен этот вид лечения, результатом которого является стабилизация артериальной гипертонии и улучшение качества жизни пациентов», – отметила Ирина Урванцева, главный врач БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».
В основе метода почечной денервации лежит снижение активности симпатических почечных нервов, что ведет к уменьшению выработки в почках гормонов, повышающих артериальное давление. Клинические исследования, уже проведённые на сегодняшний день, доказывают, что денервация почек с применением системы Symplicity приводит к значительному и продолжительному снижению артериального давления.
Источник: NEDUGAMNET.RU