Донорам перестанут платить за кровь

Закон, отменяющий денежную компенсацию за сдачу крови, официально вступил в силу в России. Эксперты подчеркивают, что бесплатная сдача крови — общепринятая мировая практика.

Новый закон, по мнению его разработчиков, позволит увеличить качество запасов крови. Для платного донора кровь — всего лишь товар, и он может не сообщить о противопоказаниях. Однако полностью от практики денежного вознаграждения решили не отказываться: деньги будут получать доноры крови редких групп — это 4-й с отрицательным резусом и компонентов — плазмы и тромбоцитов.

Ранее за сдачу крови доноры получали деньги от государства, предназначенные на питание и восстановление сил, ведь 400 миллилитров, установленная норма сдачи, — это существенная потеря для организма, которую требуется восстанавливать усиленным питанием. Отныне донорские услуги более не поддерживаются деньгами (ранее сумма была равна 580 рублям), донор будет получать сразу талон на обед или просто набор продуктов.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что отмена платы за кровь приведет к резкому сокращению числа доноров.

На сегодняшний день в России реальное число доноров не превышает 14 — на тысячу человек. В Тюменской области насчитывается порядка четырех тысяч доноров крови.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА