Об этом сообщают в Ханты-Мансийском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В течение последних лет в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре регистрируется стойкая положительная динамика снижения потребителей наркотических средств и ВИЧ-инфицированных среди лиц, проходящих военную службу и поступающих в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту.
Согласно Законодательству РФ данная категория молодых людей подлежит медицинскому обследованию. В случаях выявления лиц, потребляющих психоактивные вещества и инфицированных вирусом иммунодефицита человека, они отстраняются от службы и берутся на диспансерный учет в специализированных учреждениях здравоохранения по месту проживания.
Так, если за период 2000-2002 гг. с ВИЧ-инфекцией лиц мужского пола возраста 18-20 лет выявлено - 883, то за последние 3 года - только15, а количество призывников, из числа наркопотребителей с 2001 года сократилось в 25 раз: с 848 в 2001 году до 34 в 2011 году (данные военного комиссариата). Снижается и первичная заболеваемость.
Данные изменения являются следствием качественно проводимой первичной профилактики и свидетельствуют о её высокой эффективности.
Во всех городских округах и муниципальных районах автономного округа функционируют «Антикризисные кабинеты». С апреля 2010 года успешно работает единая социально-психологическая служба «Телефон доверия». Психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты и медицинские психологи оказывают консультационную помощь с соблюдением всех принципов конфиденциальности (анонимности).
Координация мер профилактики осуществляется на уровне Правительства автономного округа, работает Антинаркотическая Комиссия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Как отмечают специалисты Центра Анти-СПИД, с целью искоренения наркомании и ВИЧ-инфекции в среде молодежи допризывного возраста, необходимо в дальнейшем развивать и укреплять все эти направления деятельности.
Источник: NEDUGAMNET.RU