Тюменские нейрохирурги провели уникальную операцию

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели операцию на позвоночнике с использованием интраоперационного нейромониторинга и ультразвукового скальпеля, которые появились на вооружении специалистов в конце прошлого года.

За помощью к хирургам обратилась жительница Тюменского района — последние полгода ее мучают острые боли и онемение левого бедра. Это результат дегенеративно-дистрофической болезни позвоночника и смещения пятого поясничного позвонка.

По словам врача-нейрохирурга Давида Набиева, такие болезни появляются из-за образа жизни человека, зависят от гормонального фона, но самая распространенная причина — генетическая наследственность. Именно поэтому в лечении не помогают обезболивающие препараты и обычное лечение — здесь необходимо хирургическое вмешательство.

Чтобы избавить пациентку от болей в спине и поставить позвонок на место, врачи резецировали правый сустав, установили межтеловой имплант и транспедикулярные винты — имплант будет раздвигать и вправлять позвонки, не давая сместиться вновь.

За установкой имплантов, винтов и в целом за ходом операции наблюдает врач-нейрофизиолог. Он работает с уникальным не только для России, но и для Европы прибором интраоперационного нейромониторинга.

«Нейрофизиологический контроль позволяет обеспечить безопасность пациента и защитить его нервную систему от повреждений в ходе операции. Нейрохирург и нейрофизиолог находятся в постоянном контакте, вся нервная система под тщательным наблюдением, а риск травматизма — практически на нулевом уровне. В случае угрозы тем или иным нервным окончаниям в ходе операции — нейрофизиолог в обязательном порядке информирует нейрохирурга», — поясняет эпилитолог-нейрофизиолог Евгений Матвеев.

Например, если мы ставим винт слишком близко у нерва, то на компьютере загорается желтый цвет, если нерв затронут — горит красный, если все в порядке — зеленый. «Новая машина позволяет более пристально следить за пациентом во время операции, на ней установлено 32 датчика — на прошлой модели их было всего восемь», — продолжает Евгений Матвеев.

Он приводит пример, когда во время операции могут понадобиться все 32 датчика: при операции на низких сегментах спинного мозга — лечение сколиоза.

Доволен новым оборудованием и Давид Набиев, прежде всего новым скальпелем: «Он намного лучше режет кость, а самое главное — не повреждает мягких тканей, а это при работе с нейрососудистыми структурами крайне важно. Когда работаешь дрелью или кусачками есть риск повредить нервы и сосуды, то этот скальпель просто не режет ткани и сосуды», — поясняет хирург.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА