В Тюмени обсудили общественный договор «Врач – пациент»

О гармонизации взаимоотношений врача и пациента, а также этике, профессионализме и зарплате медицинских работников, здоровом образе жизни и создании общественного договора говорили ведущие эксперты и ветераны отрасли здравоохранения, представители общественных организаций, органов власти и средств массовой информации региона в Тюменской областной думе.

Первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза считает, что этические взаимоотношения между врачом и пациентом должны выйти на первый план. «Врач должен сострадать, убеждать, уметь находить взаимопонимание с пациентом, быть примером и вести здоровый образ жизни. Если он этого не будет делать, он не должен быть врачом. Я глубоко убеждена, что и пациент тоже должен нести ответственность за свое здоровье и понимать, что если врач дает советы, то он их должен выполнять или изменить свой образ жизни. Здоровье - в руках пациента, врач может только помочь», - высказалась она.

Главный дерматовенеролог Тюменской области Сергей Гольцов обозначил другую проблему, связанную с совместительством работы врачей, - до обеда специалист ведет прием в государственном учреждении, после - в коммерческом. «В коммерческих клиниках врач стремится показать свое конкурентное преимущество, концентрируясь на том, что он умеет делать хорошо, он проявляет свою индивидуальность и профессионализм. Кроме того, у коммерческих, муниципальных и государственных клиник разные целеполагания. И все же коммерческие, как бы ни старались проявить себя и оснастить качественным оборудованием, никогда не сравнятся по ресурсному обеспечению и возможностям с государственными клиниками», - сказал он и добавил, что любая коммерческая клиника всегда будет оставаться лишь частью большой системы здравоохранения.

Наталья Брынза отметила, что большинство выпускников уходят в частную медицину или косметологию. Чтобы их удержать, был создан пятисторонний договор, который заключают с выпускником, где он должен отработать потом. Существует и целевой прием на бюджетной основе, субсидии на софининансирование оплаты жилья для специалистов, которые уехали в сельскую местность, и договоренность с главными врачами о наставничестве молодого специалиста. Кроме того, решается и вопрос с заработной платой.

«Сегодня по указу президента РФ мы должны вывести уровень заработной платы врачей до 200 процентов к уровню зарплат в экономике, то есть к 2018 году она должна составлять 100 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата врачей равна 41 тысяче, средних работников - 25 тысячам рублей», - сказала и отметила, что в области регулярно проводятся тренинги и семинары для повышения квалификации разного уровня медицинских специалистов.

Источник: NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА