Состоялось первое занятие Аллергошколы для тех, кто приступает к сублингвальной аллергоспецифической иммунотерапии в этом году «Поллиноз: начни лечиться вовремя!», организованное по инициативе врачей-членов Общества аллергологов г. Тюмени.
Занятие для 30 человек (пациентов с аллергическим ринитом, риноконьюнктивитом, астмой, поллинозом и родителей таких деток) провела Юлия Артуровна Яснова (главный врач, аллерголог Центра аллергии и астмы «Парацельс»), а тематический кулинарный мастер-класс – шеф-повар ресторана «Давыдов» (Тюменский Дом Здоровья).
Практические аспекты АСИТ современными лечебными аллергенами французской компании Stallergenes были детально освещены в лекции, а вопросы аудитории продемонстрировали хороший уровень информированности и взаимопонимания двух главных сторон в процессе лечения – пациентов и врачей. Начало диалогу за стенами кабинета – положено. Для закрепления учебного материала участники Аллергошколы получили Памятки по сезонному образу жизни и диете во время АСИТ, Дневники симптомов поллиноза (для того, чтобы отслеживать год от года, как отступает аллергия и снижается потребность в медикаментах!), Информационные брошюры по сублингвальной АСИТ препаратами Сталораль и Оралейр.
На протяжении двухчасового мастер-класса на тему «Ланч для аллергика» участники смогли познакомиться с концепцией здорового питания в ресторанном варианте, вместе с шеф-поваром приготовили и продегустировали 3 варианта салата, горячую и холодную закуску, одно горячее блюдо. Было интересно «примерить» идеи сочетания несочетаемого (сочетание в салате рыбы и домашнего сыра), анти-майонеза (соусы в аллерго-салатики Артем Михайлович предложил на основе натурального йогурта или масла расторопши). А также услышать из уст профессионала, какого именно ингредиента недостает в тюменских лавашах, как должна хрустеть фокаччо, что делает котлеты сочными, и как сделать салаты привлекательными для детей и для мужчин.
Второе занятие аллегошколы запланировано на июнь.
Источник: NEDUGAMNET.RU