Вопросы доступности медицинской помощи в городе Тюмени обсуждались с главными врачами и руководителями департаментов здравоохранения города и области на прошедшем совещании, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Проблема обеспечения доступности медпомощи по-прежнему остается на повестке дня. И она напрямую связана с кадровым вопросом. Если в тюменских поликлиниках укомплектованность педиатрами составляет 92% и число регистраторов выросло в полтора раза, то потребность в участковых терапевтах в 2012 году была удовлетворена лишь на 76%.
В ряде поликлиник остро стоит вопрос наличия узких специалистов. Наиболее востребованы лор-врачи, кардиологи, офтальмологи, рентгенологи и неврологи. «Подобная неукомплектованность резко снижает степень надежности, - отметил директор департамента здравоохранения администрации Тюмени Сергей Ярцев, - стоит одному специалисту уйти на больничный, учебу, в декретный отпуск, как в работе лечебных учреждений возникает дисбаланс».
В 2013 году муниципальные поликлиники Тюмени нуждаются в 140 врачах и 189 средних медицинских работниках.
Для привлечения и закрепления специалистов увеличена заработная плата. В Тюменской области действует специальная программа по предоставлению субсидий работникам бюджетной сферы на приобретение жилья. Кроме того, поликлиники берут на себя и затраты по оплате съемного жилья сотрудников. В областном центре на данный момент 144 специалиста пользуются этой возможностью, среди них есть и приезжие из других территорий. Решение жилищных проблем иногородних - значительное конкурентное преимущество тюменского здравоохранения, отметили участники совещания.
Владимир Якушев напомнил главным врачам, что создание положительного корпоративного климата, закрепление молодых специалистов и решение кадрового вопроса прямая обязанность руководителя лечебного учреждения и его отдела кадров.
Губернатор поставил задачу максимально проявлять инициативу и активно двигаться в решении этого вопроса, а не ограничиваться составлением заявок на вакансии. «Необходимо качественно позиционировать себя на рынке труда. Кадровая служба должна постоянно находиться в поиске специалистов и переговорах с ними. Это главный поставщик кадров», - подчеркнул глава региона.
На совещании был обозначен и вопрос выстраивания более тесного взаимодействия практического здравоохранения с Тюменской государственной медицинской академией и медицинскими колледжами. Главные врачи отметили, что те ребята, кто работал в поликлиниках во время обучения в интернатуре, уже через год становятся хорошими докторами, знающими специфику деятельности лечебного учреждения и работы с пациентами.
В настоящее время, чтобы повысить доступность таких востребованных специалистов как участковые терапевты, время их приема в поликлиниках увеличено с четырех до шести часов и только полтора часа лечащий врач осуществляет прием пациентов на дому. Львиная доля вызовов на дом обслуживаются подразделениями неотложной помощи, работающими в лечебных учреждениях. Кстати, в поликлиниках Восточного административного округа Тюмени с начала текущего года эти службы работают и по выходным. Только в минувшую субботу и воскресенье они выезжали до 50 раз на неотложные случаи ОРВИ. Это позволяет снижать нагрузку на бригады скорой помощи в выходные и, что самое главное, способствует уменьшению потока экстренных обращений в самое горячее время в поликлиниках - в понедельник утром. Уже весной этот опыт будет перенесен и в другие амбулаторно-поликлинические учреждения Тюмени.
На совещании глава региона предложил главным врачам обсудить - насколько возможно изменить существующий норматив, и проанализировать, что может последовать за его увеличением, какие риски существуют. В частности, как изменится загруженность врачей, возрастет ли очередность или насколько может снизиться доступность медицинской помощи.
Источник: NEDUGAMNET.RU