В 2013 году в России планируется осмотреть 25,7 млн. человек. Такая цифра была названа в ходе видеоселекторного совещания с представителями регионов по вопросам подготовки к проведению масштабной диспансеризации населения, которое провела заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.
Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, на совещании регион представляли специалисты областного и городского департаментов здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи медицинских учреждений.
Новый порядок «направлен на ранее выявление заболеваний, формирующих основной вклад в структуру смертности и инвалидизации населения». Помимо этого, при диспансеризации будут выявлять и корректировать факторы риска заболеваний.
«Диспансеризация не будет формальной. После выявления факторов риска развития заболеваний специалисты продолжат дальнейшую работу с пациентом, направленную на предотвращение развития болезни», – заявила Татьяна Яковлева.
Минздравом предусмотрен дифференцированный подход к определению объема диспансеризации различных групп населения. Гражданин будет проходить диспансеризацию раз в три года, а раз в два года - профилактический медицинский осмотр. Проведение диспансеризации предусматривает два этапа, она будет проходить по участковому принципу. Оплата будет проводиться за счет средств обязательного медицинского страхования. Для заполнения результатов исследований и направления пациента на осмотр специалисты разработали форму «Маршрутная карта диспансеризации (профилактического медицинского осмотра)». Впоследствии каждому пациенту будет выдан «Паспорт здоровья» с итогами проведенного обследования.
О результатах анализа готовности субъектов России к проведению диспансеризации участников совещания рассказал главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов. По его словам, в 2013 году планируется осмотреть 25,7 млн человек. В диспансеризации взрослого населения примут участие около 8 тыс. терапевтов. На сегодняшний день 26% амбулаторно-поликлинических учреждений России готовы к самостоятельному проведению диспансеризации в полном объеме, 74% - с привлечением дополнительных ресурсов.
Источник: NEDUGAMNET.RU