Российские и американские нейрохирурги провели совместную операцию в Тюмени

Нейрохирурги из Москвы и США приняли участие в круглом столе на тему "Развитие современных методов лечения спастических состояний в России. Баклофеновая терапия", который прошел 1 марта в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, а также провели совместно с тюменскими врачами операцию по имплантации баклофеновой помпы.

Как рассказал врач-нейрохирург, заведующий отделением №5 ФЦН Тюмени Александр Орлов, баклофеновая терапия подразумевает введение баклофена непосредственно в спинномозговую жидкость, чтобы устранить патологическую спастичность, которая может возникать при детском церебральном параличе, впоследствии инсульта, травм головного и спинного мозга или других повреждениях. Лекарство поступает в спинной мозг через специальную имплантированную помпу.

Баклофеновая терапия в России пока мало освоена. В основном, такие операции делают в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. В 2012 году тюменские нейрохирурги провели 15 операций по имплантации баклофеновых помп, в 2013 году планируется провести около 20.

По словам Александра Орлова, несмотря на то, что баклофеновая терапия применяется редко, операции в России проводятся на таком же качественном уровне как за рубежом.

«Проведя совместную операцию, мы убедились, что технология одинакова. Больше всего нас интересовал опыт американцев по программированию помп. Дело в том, что если принимать лекарство перорально (через рот), требуется большая доза, это может вызвать побочные эффекты. Запрограммированная помпа позволяет вводить препарат непосредственно к месту действия — в спинной мозг, поэтому побочные эффекты исключаются», — пояснил он.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА