В Тюмени проходит областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неонатологии, педиатрии и неврологии раннего возраста», приуроченная к 50-летию Тюменской государственной медицинской академии.
Антонина Петрушина, заведующий кафедрой педиатрии ФПК и ППС ГБОУ ВПО ТюмГМА, д.м.н., профессор Дмитриевна рассказала участникам конференции об истории и перспективах развития практического здравоохранения. В своем докладе Антонина Дмитриевна подробно рассказала о первооткрывателях тюменской педиатрии и их научных изысканиях и отметила, что развитие науки и медицины будет продолжаться.
«Думаю, что научно-практическая школа Тюмени и Тюменской области будет совершенствоваться и развиваться, ибо наука не является и никогда не будет являться законченной книгой, - подчеркнула Антонина Дмитриевна. – Каждый успех привносит все новые и новые вопросы, на которые мы будем искать ответы».
О реализации программы реабилитации инвалидов «Первый шаг» в Тюменской области рассказала директор АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов», к.м.н., доцент Наталья Логинова.
Программа «Первый шаг» реализуется с 2010 года, за это время помощь была оказана 3 771 ребенку в возрасте от 0 до 3 лет.
Программа реализуется по четырем основным направлениям: коррекция психо-речевых расстройств, патология нервной системы, заболевания внутренних органов и систем, врожденные генетические заболевания.
«Наиболее распространенной является проблема психо-речевых расстройств, - отметила Наталья Валерьевна. – Успешно реализуется коррекционная программа «Звукарики», в комплексе специалисты занимаются постановкой звука у таких детей, проводятся индивидуальные занятия с логопедом».
В реабилитационном центре «особые» дети и их родители могут пообщаться. Так, в прошлом году появились три общественные организации: родители детей с аутизмом, родители детей с ДЦП и родители детей с психической патологией.
Показатель эффективности программы – с 2010 года показатели инвалидности стали снижаться (в 2010 г. – 24,5%, в 2012 г. – 18,7%).
Работа программы реабилитации инвалидов продолжается, и специалисты выражают надежду, что положительный результат деятельности будет сохранен.
Источник: NEDUGAMNET.RU