Сегодня в Тюмени состоялся обучающий семинар для детских психологов и психотерапевтов на тему «Проблемы нарушений поведения в детском и подростковом возрасте». К числу основных первичных признаков проявления школьной дезадаптации врачи, психологи и педагоги единодушно относят школьную неуспеваемость и различные формы нарушений поведения. Нарушения поведения в детском возрасте наблюдаются у 4% сельского и 9% городского населения, у мальчиков встречается чаще, чем у девочек. Около миллиона детей и подростков доставляются в течение года в органы внутренних дел за различные правонарушения.
Заведующая кафедрой психиатрии ФПДПО Челябинской государственной медицинской академии, профессор Елена Малинина рассказала об исследовании бродяжничества как социального явления и психической патологии.
«Уходы из дома, бродяжничество может быть обусловлено как характерологическим поведением, так и патологическим, - поясняет Елена Викторовна. – Можно подразделить на детей из асоциальных семей, где родители употребляют спиртные напитки или применяют силу в отношении детей, инфантильных детей, которым сложно дается обучение в школе и им там просто неинтересно. Классифицировать по данным признакам проблему очень важно. Исходя из полученных данных можно говорить о назначении коррекции поведения или лечении ребенка».
Источник: NEDUGAMNET.RU