По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в РФ. Ежегодно регистрируются от 3 до 4 тысяч вновь выявленных больных, сообщает в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями описторхами. Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Описторхоз часто маскируется под другие заболевания: аллергию, астму, вегетососудистую дистонию.
Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие).
При исследовании рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, установлено, что 77% язей поражены возбудителями описторхоза, 39% – леща и 29% плотвы.
Для того, чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуется не приобретать рыбу в местах стихийных рынков, строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых, жарить рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут, а варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой. Рыбные пироги нужно выпекать не менее часа, а солить рыбу стоит, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает эффективными средствами для лечения описторхоза.
Источник: NEDUGAMNET.RU