В Тюменской областной Думе состоялась дискуссионная площадка «Диспансеризация населения Тюменской области в 2013 году». Обсудить процедуру осмотра вместе собрались представители департамента здравоохранения Тюменской области, администрации города Тюмени, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, поликлиник города, юга области и работодатели.
В начале встречи Елена Нечай, советник губернатора Тюменской области по здоровому образу жизни, напомнила участникам встречи о нововведениях проведения диспансеризации. А именно - диспансерный осмотр в этом году пройдет в два этапа. Первый этап продлится до начала октября 2013 года, в это время предполагается выявлять пациентов, которым нужны более углубленные исследования. Обязательным элементом этапа станет анкетирование граждан на наличие симптомов и жалоб. Второй этап будет включать в себя более глубокие исследования по показаниям специальной врачебной комиссии. Все обследования для населения будут бесплатными.
Заместитель Главы администрации города Тюмени Вера Соловьева отметила, что в рамках диспансеризации в муниципальных поликлиниках города Тюмени планируется осмотреть более 90 тысяч граждан, достигших 18-летнего возраста, поэтому в настоящее время необходимо правильно организовать работу в поликлиниках.
Следует отметить, что в поликлиниках в марте уже осмотрены более 2000 тюменцев. Многие лечебные учреждения расположили диспансеризационные маршруты на базе Центров здоровья. Таким образом, решается вопрос распределения потоков и предотвращения очередности.
Заместитель начальника управления обеспечения государственных гарантий оказания медицинской помощи и развития медицинского страхования департамента здравоохранения Тюменской области Юлия Решетникова более подробно осветила порядок проведения осмотров: «Каждый прошедший диспансеризацию получит индивидуальный документ – паспорт здоровья. По итогам диспансеризации будут сформированы три группы. В первую войдут люди, не имеющие хронических заболеваний, с низким уровнем факторов риска. Вторую группу составят здоровые люди с высоким уровнем факторов риска. Третья группа — это граждане с хроническими неинфекционными заболеваниями. После выявления заболеваний или факторов риска, с представителями каждой группы будет продолжена работа и динамическое наблюдение».
Диспансерный осмотр позволяет на ранней стадии выявить факторы риска и предупредить развитие заболеваний. Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью, может самостоятельно обратиться в свою поликлинику по месту жительства и договориться об удобном времени проведении диспансерного осмотра.
Вопросы о проведении диспансеризации можно задать по телефону горячей линии: 8(3452) 500–203.
Источник: NEDUGAMNET.RU