О том, как предотвратить развитие остеоартроза и чем лечиться в рамках Школы здоровья рассказала Елена Кузнецова, врач-ревматолог Тюменской областной клинической больницы №1.
«При остеоартрозе страдают все компоненты сустава и окружающие его ткани: суставная капсула, кости, мышцы, сухожилия, - говорит Елена Геннадьевна. - Однако сначала проблемы возникают в суставном хряще. В норме он выполняет роль амортизатора, а его идеально гладкая поверхность обеспечивает лёгкость движения в суставах. При артрозе он становится сухим, хрупким, местами трескается и поэтому не может полноценно выполнять свои функции».
Согласно статистике, остеоартрозом болеют 10% населения планеты. Женщины болеют в три раза чаще мужчин. Те или иные дефекты суставного хряща после 80 лет обнаруживаются почти у всех людей. Пожилой возраст – один из важнейших факторов риска остеоартроза.
Практика показывает, что люди даже в очень пожилом возрасте сохраняют здоровье суставов, если на протяжении жизни им удавалось избегать дополнительных факторов риска. К ним относятся:
- Лишний вес. Избыток килограммов увеличивает нагрузку на суставы, особенно на опорные – коленные и тазобедренные. А излишек жировой ткани вокруг сустава мешает полноценному питанию хряща, из-за чего последний хуже восстанавливается.
- Травмы. Если они затрагивают сустав, в дальнейшем это может ускорить развитие артроза. Опасны не только крупные травмы (такие, как вывих), но и микротравмы, если они происходят регулярно.
- Чрезмерная нагрузка на сустав. Зачастую профессиональные спортсмены становятся жертвой остеоартроза как раз в силу нагрузок.
Врачи констатируют: основная проблема остеоартроза даже не в том, что многие люди подвергаются факторам риска этого заболевания. Она в том, что в поликлинику они приходят, только когда боль становится нестерпимой. А до этого в течение месяцев, а то и лет стараются перетерпеть, надеются, что «пройдет само». Боль не исчезнет сама собой, с каждым днем она будет лишь усиливаться. А суставной хрящ без соответствующего лечения со временем только еще больше разрушается. Так что чем раньше заболевание будет диагностировано, тем больше у человека шансов сохранить подвижность.
Существует ряд ошибок, которые совершают многие пациенты с остеоартрозом. В первую очередь, это попытки самолечения. Всевозможные компрессы, домашние растирки, аптечные согревающие мази на время уменьшают боль. Однако на состояние хряща они не влияют, он продолжает разрушаться, проблема маскируется, но не решается.
«Во время обострения можно прикладывать лед, минут на 10, но не больше, - поясняет Елена Кузнецова, врач-ревматолог ОКБ №1. – В период ремиссии – тепло, наоборот делать нельзя. Как правило, при остеоартрозе назначают хондропротекторы – это особая группа лекарств, которые улучшают обмен веществ в хрящевой ткани, устраняют воспаление и боль, помогают поддерживать нормальную структуру хрящевой ткани. На сегодняшний день только эти средства обладают доказанной способностью остановить разрушения в суставе. Средства ортопедической коррекции также действует на него благоприятно. Всевозможные наколенники, ортезы, супинаторы уменьшают нагрузку на больной сустав. Улучшить состояние сустава могут тепловые процедуры, ультразвук, магнито- и лазеротерапия, а также массаж. Они снимают мышечный спазм, который часто возникает на фоне остеоартроза. Однако эти методы можно применять только при отсутствии противопоказаний, поэтому без консультации врача записываться на них нельзя. Чтобы сохранить суставы как можно дольше, важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение».
Источник: NEDUGAMNET.RU