Ежегодно 2 апреля проводится Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Инициатива Генассамблеи ООН в проведении этого дня как никогда актуальна, так как люди мало информированы о такой проблеме, как аутизм, и по-разному ее оценивают. Кроме того, ВОЗ отмечает тенденцию к росту количества таких детей. Эта проблема, действительно, приобретает масштабность: только в России официально насчитывается 300 тысяч аутистов.
Сегодня на Интернет-Портале NEDUGAMNET.RU состоялась On-line конференция на тему «Проблемы аутизма». На вопросы пользователей ответили клинический психолог Ольга Анатольевна Калиниченко и кандидат мед. наук, заведующий детским психотерапевтическим отделением и заведующий кафедрой ФПК и ППС Денис Владимирович Култышев.
Пользователей интересовало, как распознать аутизм, что делать, если у ребенка проявляются признаки аутизма, как организовать жизнь малыша, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог получать образование, как правильно вести себя с ребенком, может ли он стать самостоятельным во взрослой жизни, какие занятия проводятся для тюменских ребятишек и как на них можно попасть.
На часто задаваемый вопрос об образовании детей с расстройством аутистического спектра Ольга Анатольевна ответила, что отдельных школ для таких детей не открывают, они обучаются в общеобразовательных школах. «В мировой практике существует мнение, что обучение в классах только для аутичных детей неэффективно. Лучше, когда аутичный ребенок становится членом коллектива, где есть разные дети. Он учится лучше. Насколько я знаю, в Тюменской области класс, специализированный только для обучения аутичных детей не планируется. Хочу сказать, что дети с расстройством аутистического спектра учатся и в обычных классах в общеобразовательных школах. Далеко не все из них находятся на домашнем обучении. Это зависит от способностей, возможностей ребенка, глубины нарушений психической сферы».
То же касается и детских садов. Родители боятся отдавать ребенка в детский сад, опасаясь негативного отношения к нему со стороны сверстников и воспитателей, но врачи считают, что социализация ребенка происходит как раз таки в детском саду, и нахождение в окружении других детей не скажется негативно, но садик лучше выбрать специализированный, а родителям быть во всеоружии и суметь вовремя помочь ребенку адаптироваться в новой среде.
Узнать о том, как правильно подготовить ребенка к садику и школе, родители могут, посещая специальные занятия.
Денис Владимирович подчеркнул, что на занятия как для родителей, так и для детей могут попасть все, кому это необходимо. «Существуют как групповые, так и индивидуальные занятия. Вся консультативно-лечебная помощь в нашем медицинском учреждении оказывается по полису обязательного медицинского страхования. Все врачи нашего отделения принимают детей разных возрастов. Объем психотерапевтической помощи определяется индивидуально на приеме».