Тюменские врачи рассказали о том, как добиться сотрудничества с пациентом

Сегодня в Технопарке состоялся симпозиум «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины», посвященный 50-летию Тюменской государственной медицинской академии. В рамках симпозиума были проведены мастер-классы.

Об инновационных технологиях достижения комплаентности пульмонологических больных  рассказала профессор ТюмГМА Светлана Лапик.
«Примерно половина хронически больных не выполняют медицинские рекомендации. Несоблюдение назначений врача приводит к серьезным медицинским последствиям, - отмечает Светлана Валентиновна. - Во-первых, нарушение режима терапии существенно снижает эффективность лечения. Самое лучшее лекарство становится бесполезным, если пациент не выполняет назначения врача: в лучшем случае состояние больного не меняется, в худшем – болезнь продолжает прогрессировать. Во-вторых, переоценка врачом дисциплинированности больного в сочетании с неэффективностью лечения приводит к многократным пересмотрам терапии и назначению новых лекарств.  "Комплаенс"- это взаимодействие врача и пациента. Добившись этого, можно говорить о том, что лечение будет эффективным».

Светлана Валентиновна также отметила, что назначение лекарственных препаратов может быть успешным, если соблюсти факторы, влияющие на комплаентность в работе с пульмонологическим больным. Среди них: психологический контакт с врачом, приверженность пациентов к тем или иным формам препаратов, приверженность пациентов по кратности применения, приверженность пациентов по скорости наступления эффекта.

Например, мужчинам важно сразу заметить эффект и при этом отмерять дозировку лекарства должно быть легко. А многих женщин волнует еще и эстетичная сторона вопроса. Прием лекарства должен быть «элегантным», то же касается и формы лекарства. Для «директивного» типа людей (преимущественно начальники) основным показателем является однократный прием лекарства в день и скорость выздоровления.

После небольшой лекции участники мастер-класса перешли к практической части, целью которой было научиться применять полученные знания и определять какое лекарственное средство выписывать пациенту в зависимости от его типа, как добиться сотрудничества с больным ХОБЛ или бронхиальной астмой.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА