Развитие донорского движения в Тюменской области обсудили на очередном заседании пресс-клуба Тюменской государственной медицинской академии. Оживленное обсуждение вызвал новый закон о донорстве крови, вступивший в силу в январе этого года.
Согласно новому закону денежная компенсация теперь не выплачивается, а доноры получают талон на обед. В Тюмени доноры могут получить обед в пироговой «Штолле». Если сдача крови происходит на передвижной станции, то вместо талона выдается сухой паек. В паек входят тушенка, гречневая каша с мясом, банка сгущенки, плитка шоколада, повидло, печенье, сок и вода. Словом, восстановить потраченные силы таким обедом можно.
Главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови» Александр Гаврилей отметил, что в сельской местности число доноров в последние месяцы увеличилось. В Тюмени число доноров незначительно снизилось, но связано это было с сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом.
Об активной жизненной позиции тюменцев в станции переливания крови судят по тому, как сдавали кровь в критической ситуации.
«В авиакатастрофе, случившейся под Тюменью год назад, выжили 11 человек. Из них у троих был отрицательный резус-фактор. В мире всего 15% людей с отрицательным резусом, и соответственно запасов крови на станции переливания крови не так много, - говорит Александр Гаврилей, главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови». - Тюменцы откликнулись очень быстро, во второй день пришли сдать кровь около 600 человек, а за неделю более 1500 человек. За неделю пришла половина месячной нормы».
Часто кровь требуется пострадавшим в автомобильных авариях, женщинам при тяжелых родах, больным онкологическими или гематологическими заболеваниями. В Тюмени в среднем за неделю в медицинские учреждения поступает 100–150 литров крови. При этом, дефицит компонентов крови иногда возникает.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU