Презентация программы «Физкультминутки в учебном процессе» прошла сегодня в администрации Тюмени, в соответствии с которой физкультминутки внедрят на обязательной основе во всех школах Тюмени.
Директорам и ученикам тюменских школ представили программу, разработанную совместно городским департаментом образования и департаментом по спорту и молодежной политике, которая направлена на укрепление и восстановление здоровья детей.
«Для каждой семьи и в целом для общества нет ничего дороже, чем здоровье детей. Ограничение двигательной активности приводит к проблемам с осанкой, зрением и общим состоянием здоровья. Наша задача — создать благоприятную среду для развития подрастающего поколения», — отметил во время заседания глава администрации Тюмени Александр Моор.
По словам директора городского департамента образования Андрея Степанова, в образовательных учреждениях Тюмени применяются различные здоровьесберегающие технологии, направленные на создание комфортных условий и на рациональную организацию учебного процесса в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями детей и санитарно-гигиеническими требованиями.
Андрей Степанов обратился с напутствием к работникам сферы образования и попросил учителей творчески подойти к организации физкультпаузы. «Однообразие убивает интерес, поэтому учитель должен проявить свои творческие способности, проводить динамические паузы, учитывая особенности урока, возраст и степень усталости учеников. Позднее мы планируем провести конкурс среди школ на лучший опыт в реализации программы», — отметил он.
Для подготовки учителей к нововведению разработчики программы подготовили пособие, в котором изложены рекомендации по проведению физкультминуток в школьной обстановке. Присутствующие на заседании стали участниками массовой зарядки, которую провел директор департамента по спорту и молодежной политике Тюмени Евгений Хромин.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU