Медицинское сообщество отмечает Международный день борьбы против малярии 25 апреля, начиная с 2007 года. Он провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима и для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий.
По данным, предоставленным пресс-службой Роспотребнадзора по Тюменской области корреспондентам Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU, малярия продолжает угрожать 40% населения мира.
Статистика приводит сухие, но шокирующие цифры: ежегодно в мире малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни.
Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары. Однако специалисты призывают не забывать, что болезнь поражает людей и в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.
Как пояснили АМИ NEDUGAMNET.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Тюменской области, местных случаев этого заболевания в области не отмечалось с 1961 года. Однако завозные случаи малярии продолжаются регистрироваться. В 54% случаев малярию привозят граждане России, заразившиеся во время пребывания в странах зарубежья – во время работы (специалисты и военнослужащие по контракту, экипажи судов и самолетов); в 46% случаев – иностранными студентами и туристами.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU