Качество здравоохранения в Тюменской области выше, чем в целом по России

По данным отчетов департаментов, Тюменская область по уровню развития здравоохранения находится выше других регионов. К примеру, материнская смертность в прошлом году составила ноль процентов, детская смертность в области по сравнению с общероссийской цифрой меньше на 30 процентов.

Как удалось выяснить корреспондентам Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU в пресс-службе Тюменского регионального медицинского общества, качество медицинской помощи в области повышается ежегодно. Однако, согласно данным Независимого института социальной политики, продолжительность жизни в Тюменской области близка к средней по стране.

Доступность медицинской помощи для многочисленного сельского населения юга области ниже, чем в северных округах. Однако этому есть причина – в Ханты-Мансийском автономном округе выше душевые расходы бюджета на здравоохранение и, как следствие, укомплектованность лечебных учреждений современным оборудованием.

«Диагностика должна быть обязательной даже для здорового человека. Очень многие серьезные заболевания, например, гепатит , туберкулез или рак, никак не проявляют себя на ранних стадиях. Необходимо сделать анализ крови и флюорографию, чтобы узнать, есть ли у вас проблемы со здоровьем. К врачу нужно обращаться своевременно. Чем больше людей это поймет, тем здоровее будет нация», - говорит председатель правления Тюменского регионального медицинского общества Евгений Чесноков.

Отметим, что рейтинг стран по показателям здоровья недавно представило американское агентство «Bloomberg»э Россия заняла 97-е место из 145. При составлении рейтинга учитывались данные по продолжительности жизни и факторам риска для здоровья, а также экологические показатели, степень иммунизации населения, процент ВИЧ-инфицированных жителей, уровень детской заболеваемости и риск материнской смертности.

Первое место занял Сингапур, за ним следуют Италия, Австралия, Швейцария и Япония. Россия пропустила вперед себя Эстонию, Грузию, Армению, Таджикистан и Узбекистан. Украина оказалась на одну позицию ниже.

По мнению экспертов, занять первое место в рейтинге Сингапуру удалось благодаря первичной медицинской помощи - 98% населения этой страны в возрасте от 25 до 67 лет ежегодно проходят диагностическое обследование организма, что дает возможность «захватить» болезнь в самом начале, не дать ей развиться и, значит, эффективно лечить.

В России, согласно новой концепции здравоохранения, также особое внимание уделяется профилактике. Так, с этого года вводится всеобщая диспансеризация взрослого населения. Однако для того, чтобы это мероприятие было эффективным, нужно и желание человека заботиться о своем здоровье.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА