Диспансеризацию в Тюменской области прошли 24 тысячи человек

Многие аспекты и вопросы тюменской медицины обсудили специалисты здравоохранения на общественной площадке «Открытое здравоохранение» в Тюменской облдуме. Например, они подвели предварительные итоги общей диспансеризации – ее прошли 24 тысячи человек из предполагаемых 200 тысяч тюменцев.

Как пояснили корреспондентам Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, на повестке дня стояли вопросы профилактики и формирования здорового образа жизни, диспансеризации населения и оказания помощи матери и ребенку.

«Что касается организации помощи матери и детям, то это прежде всего оптимизация работы поликлинической службы для здоровых детей. С 2013 года меняется система профилактических осмотров детей, в каждом возрасте будет определен новый порядок их проведения. Это очень важное направление, которое требует и материально-технического оснащения, и подготовки педиатров, а также активности и ответственности родителей», - пояснила начальник управления обеспечения государственных гарантий оказания медицинской помощи и развития медицинского страхования департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Фролова.

Работа департамента становится открытее и прозрачнее. «На сайте департамента здравоохранения созданы разделы, такие как общественная экспертиза, где мы ждем предложения от населения по улучшению нашей работы. Что касается информатизации здравоохранения, то это, прежде всего, развитие, компьютеризация и, построение электронного документооборота», - сказала Ольга Фролова.

Важным момент в повышении здоровья тюменцев - всеобщая диспансеризация. На сегодняшний день ее прошли в области 24 тысячи из предполагаемых 200 тысяч человек. «Работодатели идут на контакт, мы активно работаем с ними по экономическим интересам. С этого года работодатель может сэкономить по оплате профилактических осмотров за счет того, что часть сотрудников получат определенные услуги по диспансеризации», - продолжает начальник управления обеспечения государственных гарантий оказания медицинской помощи и развития медицинского страхования департамента здравоохранения Тюменской области.

По ее словам, чаще всего выявляются артериальная гипертония и патология зрения. Впервые с этого года фиксируются не только сами заболевания, но и факторы риска, такие как курение, гиперхолестеринемия, низкая физическая активность, неправильное питание. «Здравоохранение будет оказывать помощь не только больным людям, но и здоровым, помогать им избавляться от факторов риска», - подытожила Ольга Фролова.

Напомним, что вопросы организации работы системы здравоохранения Тюменской области остаются на особом контроле у губернатора области Владимира Якушева.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА