Высокотехнологичное эндопротезирование провели двум пациентам в Сургуте

Высокотехнологичную операцию по эндопротезированию брюшных аневризм аорты стент-графтом провели врачи Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии в Сургуте. Как рассказали корреспонденту Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU в пресс-службе департамента здравоохранения ХМАО-Югры, рентгенохирурги кардиоцентра под руководством специалистов Российского научного центра хирургии им. академика Петровского РАМН выполнили двум пациентам установку стент-графтов.

В ходе операции место повреждения участка аорты было «прикрыто» металлическим каркасом, покрытым специальным герметизирующим материалом, через небольшой разрез в паховой области. Эта процедура позволяет снизить давление на ослабленную стенку аорты – изолировать аневризму, и обеспечить беспрепятственный кровоток к ногам. Аневризма (расширение) самого крупного сосуда в организме человека является потенциально опасным состоянием. Возможность укрепить стенку аорты изнутри обеспечивает современная методика эндопротезирования – имплантация стент-графта. По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александра Горькова, сложность операции заключалась в том, что у одного из пациентов была выражена извитость артерий.

По результатам исследования на компьютерном томографе для каждого пациента был смоделирован индивидуальный стент-графт с учетом анатомических особенностей аорты. По мнению московских коллег, несмотря на сложную методику хирургического лечения аневризмы аорты, опыт рентгенохирургов кардиоцентра позволил успешно провести операции по намеченному плану.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА