Власти Тюменской области оптимизируют работу поликлиник в трех аспектах

Правительство Тюменской области обсудило вопрос организации медицинской помощи жителям региона. На повестке дня заседания стояло изменение в работе тюменских поликлиник, введение более удобных для пациентов форм записи к специалистам, хранения медицинских документов.

Как удалось выяснить корреспондентам Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, комиссия по информатизации здравоохранения области, созданная в марте этого года, выделила три процесса в деятельности поликлиник, которые нужно и можно «оптимизировать».

«Это запись к врачу, движение медицинской карты и работа врача. Именно в этих трех «точках», как показывают результаты исследования, и сосредоточены главные потери времени и сил», - сказал заместитель губернатора Олег Заруба.

По информации, предоставленной АМИ NEDUGAMNET.RU в пресс-службе городского департамента здравоохранения, привлеченные к работе комиссии эксперты рассчитали хронометраж всех операций, а IT-специалисты разработали специальные компьютерные программы и начали их пробное внедрение.

Власти констатируют, что новые технологии уже начали внедряться в дело. Первыми на себе примерили новшества городская поликлиника № 7 и детская городская поликлиника № 1. В эти учреждения внедрили нескольких вариантов записи к врачу (через Интернет, по телефону, в том числе через единый контакт-центр, личное обращение в регистратуру), штрих-кодирование медицинских карточек, особое оформление информационных зон, электронные очереди, взаимодействие с централизованной лабораторией и так далее.

Появилось и много других инноваций. К примеру, увеличилась «глубина» планирования работы врачей – теперь к ним записаться можно не за неделю, а за 30 дней. Потоки пациентов разделены на плановых посетителей и тех, кому нужна экстренная помощь.

Последние могут записаться к врачу через инфокиоск в поликлинике. Установлены электронные информационные табло, на которых расписание работы врачей транслируется он-лайн.

Опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя в пилотных поликлиниках технологии будут применены и в остальных медучреждениях области. Но на это требуется время. Пока этого не произошло, заметил губернатор, главным врачам тюменских поликлиник необходимо продолжать «ручное» управление всеми процессами. «От того, насколько правильно мы выстроим саму систему оказания медицинской помощи зависит конечный результат. Так что торопиться нельзя. Но люди обращаются в поликлиники уже сегодня. Ответственность за то, чтобы они получали необходимое лечение своевременно и в полном объеме, несут прежде всего руководители медицинских учреждений», - сказал Владимир Якушев.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА