Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.
В День памяти жертв СПИДа люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от данного вируса. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.
Тем, кто уже столкнулся с этой бедой, врачи рекомендуют постоянное наблюдение у лечащего врача и прием лекарств.
«Если ВИЧ-положительный будет наблюдаться у доктора, четко соблюдать его рекомендации, принимать лекарства, вести здоровый образ жизни - то будет жить лишь на несколько лет меньше неинфицированного ВИЧ человека», - подчеркнул Александр Владимирович Попков, главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU