Число пострадавших от укусов клещей в Тюменской области приблизилось к 5 тысячам человек

Как рассказали корреспонденту Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области, с начала эпидемиологического сезона 4995 пострадавших от укуса клещей обратились в лечебно-профилактические учреждения Тюменской области, более тысячи из них - дети. Тем не менее, число укушенных тюменцев меньше, чем в прошлом году: за этот же период число обращений составило более 7,5 тысяч человек.

За прошедшую неделю с жалобами на укус клеща обратились 1235 человек, из них 524 жителя областной столицы. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» с начала сезона исследовали 410 клещей, принятых от населения, из них 24 клеща оказались заражены вирусом клещевого энцефалита, 80 клещей - возбудителем иксодового клещевого боррелиоза. В стационары области с предварительным диагнозом клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 39 человек с начала сезона.

Тем временем продолжаются акарицидные обработки зон и мест массового отдыха людей, школ, детских дошкольных учреждений, объектов культуры, лечебно-профилактических организаций, кладбищ. По последним данным обработано 2614,56 га. Чтобы предупредить присасывание клещей на дачных участках, садоводам рекомендуется прибрать от мусора, сухостоя и старой травы прилегающие к даче, огороду участки и обработать территории по периметру на расстоянии не менее 50 метров разрешенными для этих целей препаратами.

Специалисты также напоминают тюменцам, что самой действенной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА