Врачи Ямало-Ненецкого автономного округа осмотрели более четырех детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и выявили у них более семи тысяч заболеваний.
Как рассказали корреспондентам Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU в пресс-службе окружного департамента здравоохранения, об итогах диспансеризации детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также детей тундровиков, рассказал директор департамента здравоохранения Николай Винокуров.
Так, по результатам диспансеризации на каждого ребенка составили индивидуальную лечебно-профилактическую программу, в которой определяется необходимый объем дополнительного обследования и дальнейшее медицинское наблюдение.
Среди самых распространенных заболеваний первое место занимают болезни органов пищеварения, второе - костно-мышечной системы, на третьем месте в статистике - заболевания глаз. Чуть реже встречаются психические расстройства и нарушения эндокринной системы.
«Диспансеризация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказалась непростой задачей для сельских районов, где она приняла форму всеобщей детской диспансеризации. Для проведения медицинских осмотров и оздоровительных процедур остро не хватает педиатров, а должности медработников в интернатах занимают в лучшем случае совместители. Между тем, уровень здоровья воспитанников таких школ значительно ниже, чем у их сверстников, которые проживают в семьях», - сказал Николай Винокуров.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU