"Антитабачный закон": где курить можно и где нельзя?

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (№15-ФЗ) расширил список мест, где курение запрещено. Вступать в силу он будет поэтапно.

Так, уже с 1 июня 2013 года курить запрещено на детских площадках, пляжах и на рабочих местах; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; в помещениях социальных служб; в местах на открытом воздухе ближе чем в 15 метрах от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов. Штрафовать будут за курение на территории санаториев и больниц, в  пригородных электричках, автобусах и маршрутках.

Часть положений закона начнет действовать только через год. Так, с 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования и кораблях дальнего плаванья. Зоной, свободной от табака, станут гостиницы и общежития, бары и рестораны, рынки и мастерские по ремонту обуви (а также другие центры предоставления бытовых услуг и торговые точки). Кроме того, курильщики не увидят сигарет в магазинах: там можно будет выставлять только прейскуранты на них.

Курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом на граждан в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей, - передает «РИА Новости». Законопроект о штрафах в госдуме в первом чтении одобрили 14 мая.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака предлагается карать штрафом от 500 до 1 тысячи рублей (сейчас от 100 до 300 рублей). Штраф за вовлечение детей в употребление алкоголя устанавливается в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей (сейчас 500 — 1 тысяча рублей). Если родители подавали детям пример к тому, чтобы они попробовали табак или алкоголь, то штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (сейчас 1,5 тысячи — 2 тысячи рублей), сообщает «РИА Новости».

Штраф за спонсорство для табачных компаний предусмотрен для должностных лиц в размере от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц — от 80 до 150 тысяч рублей. Штрафы за демонстрацию табачных изделий и процесса курения в информационной продукции могут достичь 100 тысяч рублей.

Реклама табака, а также стимулирование продажи сигарет или их потребления повлечет штраф для должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции, с организаций возьмут штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф за продажу табачной продукции детям предусмотрен для должностных лиц в размере от 8 до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции, для юрлиц — от 80 до 90 тысяч рублей.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА