По данным еженедельного мониторинга, с начала эпидемиологического сезона и по состоянию на 29 мая в лечебно-профилактические учреждения Тюменской области обратились 4995 пострадавших от укуса клещей.
В лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» с начала сезона исследовано 410 клещей, принятых от населения, из них 24 клеща заражены вирусом клещевого энцефалита, 80 клещей заражены возбудителем иксодового клещевого боррелиоза.
Самой действенной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.
В большинстве регионов России прививаться можно с ноября. В настоящий момент для применения на территории России разрешены 4 вакцин — 2 российских и 2 импортных. Рекомендованные схемы несколько отличаются для разных вакцин. Помимо стандартных схем для некоторых вакцин существуют экстренные схемы. Они позволяют быстрее получить защиту от клещевого энцефалита.
К примеру, стандартная схема вакцины ФСМЕ-ИММУН (Австрия) выглядит примерно так: вторая доза вводится через 1–3 месяца после первой, третий раз вакцину вводят через 9–12 мес.
При экстренной схеме вакцинации вторая доза вводится через 14 дней (к этому периоду иммунитет против клещевого энцефалита будет сформирован, но третью дозы вакцины ставить также необходимо – это поможет сохранить иммунитет на длительное время), третья — через 9–12 месяцев. Ревакцинация проводится через три года, при ревакцинации вводится только одна доза вакцины.
Привиться от клещевого энцефалита вакциной австрийского производства ФСМЕ-ИММУН тюменцы могут в медицинском центре «Медис». В наличие имеется как детская, так и взрослая вакцина.
Медицинский центр "Медис" находится по адресу:
г. Тюмень, ул. Свердлова 2 корп. 1
8 (3452) 56-00-03
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU