В рамках празднования 50-летия Тюменской государственной медицинской академии запланировано открытие музея академии, памятник Земскому врачу, который украсит площадь у главного корпуса, и была издана книга, посвященная истории становления медакадемии. Об этом сегодня рассказали специалисты ТюмГМА в ходе пресс-конференции.
О том, каким будет музей, рассказала проректор по учебной работе, профессор, доктор медицинских наук Людмила Суплотова:
«Перед нами стояла задача организовать работу музея таким образом, чтобы это был живой организм Тюменской государственной медицинской академии, где должна проходить воспитательная работа, мероприятия, ориентированные на формирование патриотического отношения. Мы решили организовать работу музея так, чтобы это была большая оборудованная учебная комната. Уже завтра мы представим на суд зрителей то, насколько у нас получилось реализовать нашу главную задачу».
Профессора рассказали о реализации проекта «Памятник Земскому врачу». На данный момент почти завершен сбор средств, а памятник уже отлит.
«К началу следующего учебного года, в первых числах сентября памятник Земскому врачу уже будет установлен у главного корпуса академии, - пояснил Эдуард Кашуба, ректор ТюмГМА, профессор, доктор медицинских наук. – Этот проект был задуман еще в прошлом году и все это время шел сбор средств на его реализацию, все лечебные учреждения Тюмени и ряда других городов активно подключались к спонсированию этого проекта».
Особенным подарком к полувековому юбилею стало издание книги о Тюменской государственной медицинской академии.
«Эта книга получилась особенной, потому что все исторические события, становление нашего медицинского института представлены на фоне политической жизни страны и развития здравоохранения Тюменской области. Очень ярко и четко представлена роль ректоров в создании, развитии и становлении института, а затем и академии», - отметила Антонина Петрушина, главный специалист по последипломному образованию ТюмГМА.
Медаль «Заслуженному работнику Тюменской государственной медицинской академии» получили около 200 сотрудников. Многие из них работают в академии более 47 лет.
«Вне зависимости от того, какую должность занимает человек, будь то техперсонал, преподаватель, профессор, если он работал честно, ответственно, то он заслужил награду», - подчеркнул Эдуард Алексеевич.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU