Берегитесь клещевого энцефалита

Почти семь тысяч жителей Тюменской области пострадали от укусов клещей. С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано более 50 человек, у четверых подтвердился диагноз энцефалит.

По информации, предоставленной корреспондентам Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU в управлении Роспотребназора по Тюменской области, иммунизация населения против опасной инфекции продолжается, кроме того не закончились и акарицидные обработки зон и мест массового отдыха людей, школ, детских дошкольных учреждений, объектов культуры, лечебно-профилактических организаций, кладбищ.

Еще раз о вирусе, которым может заразить человека маленькое паукообразное, напоминает департамент здравоохранения Тюменской области: клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, возбудитель которого передается иксодовыми клещами, протекает в лихорадной форме или с поражением центральной нервной системы, может быть 2-волновое течение. Это очень серьезное заболевание, при тяжелых формах которого смертность достигает 25%. На территории Сибири происходит от одного до трех случаев в год. После выздоровления могут оставаться астатический синдром, парезы, паралич.

В основном энцефалитом заболевают люди, проживающие на территориях, где обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками вируса, а клещи распространены на территории всей России, но выделяют районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. К ним относятся Сибирь, Урал и Дальний Восток.

У клещей кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания, приобретают розовый, в последующем серый цвет, размер мелкой горошины на теле. Резервуаром и источником вируса являются теплокровные животные и птицы, которые не болеют, а являются «носителями вируса».

В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. Самка, в присосавшемся состоянии, может находится до семи суток, в течение которых она пьет кровь, и периодически со слюной вводит в ранку вирус. Самцы присасываются ненадолго, не более 20 минут, но могут присасываться неоднократно.

Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания, обычно это область пупка, груди, подмышечных впадин, накожных складок. При укусе клеща вирус попадает с его слюной в кровь человека. От момента попадания клеща на одежду и до укуса, как правило, проходит около часа. Также клещ может попасть на тело человека с шерсти домашних животных, побывавших в лесу или на приусадебном участке.

Обычно с момента заражения до появления симптомов заболевания проходит одна - две недели. Начинается заболевание внезапно – с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боль во всем теле, слабость, тошнота, боли в мышцах шеи и рук, ощущение «ползания мурашек» по телу. При развитии менингеальной формы появляются признаки поражения нервной системы: сильная головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи, могут быть нарушением сознания, судороги.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в пункт экстренной профилактики клещевого энцефалита, где будет удален клещ в асептических условиях, по показаниям будет введен противоклещевой иммуноглобулин, назначена антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза. После присасывания необходима термометрия в течение 14 дней, при повышении температуры необходимо обратиться в инфекционное отделение.

Если вы ежегодно выходите в многодневные походы, целесообразно заблаговременно провести вакцинацию против клещевого энцефалита по специальной схеме, которая зависит от вида вакцины. В настоящее время используются, в основном, инактивированные (убитые) вакцины, курс вакцинации которыми состоит из трех инъекций. При незапланированной поездке в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой следует пройти экстренный курс вакцинации, или не забывать о личной защите (одеваться следующим образом: брюки заправить в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой; рубашку заправить в брюки; манжеты рукавов должны иметь застежку «молния»; волосы заправить под косынку. Одежда должна быть однотонной и светлой, это значительно облегчает обнаружение клеща).

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА