Всемирный день донора отмечается 14 июня

Всемирный день донора крови, утвержденный министрами здравоохранения разных стран на генеральной ассамблее здравоохранения, отмечается ежегодно с 2005 года. В Тюмени живет несколько десятков почетных доноров, например, в марте это звание получили сразу 33 тюменца.

Как удалось выяснить корреспондентам Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU, Всемирный день донора координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

По информации этих организаций в мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

В марте 2013 года 33 тюменца стали обладателями нагрудного знака и удостоверения «Почетный донор». Напомним, что почетным донором могут стать граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз. Без приувелечения герои могут проходить внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, приобретать по месту работы или учёбы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, получать ежегодную денежную выплату.

Кроме того, весной и в начале лета, с 10 мая по 10 июня на базе Тюменской областной станции переливания крови проходил второй этап Фестиваля детского рисунка. Свои работы в номинациях «Вместе мы сильнее!» и «Героем стать просто!» приносили школьники с первого по пятый класс.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА