Будущие нейрохирурги осваивают профессию в симуляционном центре

Ординаторы по специальности «Нейрохирургия» в Тюмени осваивают профессию с помощью специального оборудования, установленного в симуляционном центре, созданном совместными усилиями Тюменской государственной медицинской академии и Федерального центра нейрохирургии. Здесь ребята учатся накладывать хирургические швы, глядя в микроскоп с восьмикратным увеличением, а также осваивают эндоскопическую хирургию головного мозга.

Как сообщили корреспонденту Агентства медицинской информации NEDUGAMNET.RU в пресс-службе ФЦН Тюмени, симуляционный центр на базе Тюменской медицинской академии работает с 2009 года. В 2012 году здесь открылся класс полинейротравмы – единственный и уникальный по уровню оснащения в России.

«Нейрохирургам часто приходится работать с микроскопом. Синхронизировать действия рук, смотря при в этом в окуляр, довольно сложно, этот навык необходимо тренировать. В настоящее время есть возможность научиться этому в симуляционном центре», - рассказал заведующий приемно-консультативным отделением ФЦН, доцент кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии и детской неврологии ТюмГМА Алексей Немков.

По словам ординатора Дениса Дороднева, осваивающего технику накладывания хирургических швов, самое сложное – разработать мелкую моторику рук. А вот в работе с эндоскопической стойкой новичкам трудно координировать движения и ориентироваться в головном мозге. Теоретических знаний анатомии, полученных на лекциях в академии, для работы с такой сложной структурой, как головной мозг, явно недостаточно. Именно поэтому так важно отрабатывать движения на симуляторах.

Внутри муляж мозга полностью соответствует настоящему. Эндоскопия чаще всего используется при гидроцефалии. В головном мозге сложно ориентироваться, потому что пространственная анатомия головного мозга сложнее, чем представления о ней на плоскости атласа, движения эндоскопа ограничены, а ошибки при манипуляциях в живой нейрохирургии могут вызвать осложнения.

Как рассказал Алексей Немков, в стране лишь несколько вузов осуществляют послевузовскую подготовку ординаторов по специальности «Нейрохирургия». Недавно такая возможность появилась у Тюменской медакадемии.

«Россия стремится к европейскому уровню подготовки специалистов. Прежде чем дать ординаторам проводить операции на пациенте, нужно обучить их на тренажерах. Симуляционный класс позволяет освоить не столько теорию, сколько практику», - подчеркнул он.

В настоящее время в ординатуре по специальности «Нейрохирургия» обучаются 12 человек, в том числе из Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Кургана. Курсом нейрохирургия заведует профессор, д.м.н. Суфианов А.А. При поступлении приемная комиссия уделяет большее внимание не среднему баллу аттестата, а результатам вступительных экзаменов и собеседования. Альберт Акрамович Суфианов на пути своего профессионально становления проходил подготовку в международных нейрохирургических центрах Японии, Европы и Америки и в рамках подготовки нейрохирургов в Тюмени активно внедряет лучшие обучающие практики, которые прошли испытание временем и являются передовыми. Создание совместного с медакадемией симуляционного центра является еще одним шагом к повышению уровня подготовки тюменских нейрохирургов.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА