Инициативная группа призывает неравнодушных к чужому горю нефтеюганцев прийти в понедельник, 15 июля в 18 часов, на территорию городской больницы и устроить митинг против халатности врачей, допустивших смерть девочки.
Недовольство горожан ситуацией в ЦГБ тлело давно. Несмотря на колоссальные денежные вливания в оснащение медучреждения, качество обслуживания оценивалось горожанами как крайне низкое.
Первый страшный случай произошел зимой этого года, когда за считанные часы погибла 13-летняя ученица школы №2. Ребенок скончался от простуды буквально за несколько часов.
5 июля в больнице умер еще один ребенок – полугодовалая Вероника Клинкман. Врачи не сумели во время поставить диагноз. Трагедия с ребенком, вероятно, переполнила чашу терпения нефтеюганцев. Среди тех, кто призывает добиваться справедливости, и родители умершей малышки. На митинг приглашены глава города Виталий Бурчевский и руководитель местной администрации Вячеслав Арчиков.
Несчастная мама погибшей девочки, Елена Клинкман, обивает пороги прокуратуры и просит общественность обратить внимание на ее горе и те безобразия, которые, с ее слов, творятся в больничном комплексе.
По словам Елены, 4 июля ее шестимесячной Веронике стало плохо: появились одышка, хрип, кашель. Елена обратилась в приемный покой, и медики направили ее вместе с больной девочкой в детское соматическое отделение.
Утром 5 июля ребенку стало еще хуже. Елена умоляла врачей сделать хоть что-нибудь, но в ответ слышала только призывы не паниковать. У ребенка остановилось сердце. Далее последовала полуторачасовая попытка реанимации. Но, как выяснилось позже, ребенок был мертв еще до начала реанимационных процедур. Также выяснилось, что причиной смерти явился врожденный порок сердца, который и был выявлен буквально за несколько часов до гибели. До этого, как утверждает Елена, ребенка проверяли разными медицинскими аппаратами, включая УЗИ, но ничего подозрительного врачи не обнаружили.
Елена Клинкман винит в произошедшем врачей больницы и лично заведующую соматическим отделением Надежду Усольцеву. Она написала заявление в прокуратуру с просьбой разобраться и по возможности привлечь виновных в смерти долгожданного ребенка.
В администрации города заявили, что уведомлений на проведение мероприятия никто не подавал. Это значит, что у местной полиции, в случае, если люди все-таки соберутся, будет достаточно оснований разогнать людей и привлечь участников несанкционированной акции к административной ответственности. По закону, каждому, кто попытается без разрешения митинговать, грозит штраф от 10 до 300 тыс. рублей, а также арест до 15 суток.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU