Как тюменское здравоохранение регулирует смертность

Сегодня в ИА «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция на тему «Нацпроект «Здоровье»: из прошлого в будущее». Об итогах 2009 года и планах на 2010 год журналистам рассказывали директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Юрьевич Кудряков и директор ГАУ ТО «МИАЦ» Николай Владимирович Ермаков.  

Андрей Юрьевич во вступительной речи отметил, что с 2006 года в Тюменской области реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», основными направлениями которого является укрепление первичного звена медицинской помощи, развитие материально-технической базы лечебных учреждений, диспансеризация различных групп населения, наращивание профилактических мероприятий, увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

Главным показателем эффективности реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Тюменской области  в 2009 году можно, конечно же, считать снижение смертности населения трудоспособного возраста. Так, если в 2008 году общая смертность населения Тюменской области составляла 13,2 на 1000 человек, то в 2009 году произошло снижение смертности до показателя (ориентировочно) 12,8. Наиболее показательны цифры снижения смертности от наиболее значимых заболеваний: на 13% уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, на 8% - от цереброваскулярных заболеваний, онкозаболеваний.  

А вот на что здраоохранение влиять не в силах, так это на смертность от внешних причин (убийства, несчастные случаи, аварии и т.д.). Однако, как отметил Андрей Юрьевич, и здесь удалось добиться пусть и небольшого, но все-таки снижения смертности примерно на 3%.

Андрей Кудряков: «На смертность влияют множество факторов и на её снижение влияют слаженные действия большого количества ведомств.  Результат налицо, в Тюменской области удалось переломить негативную демографическую ситуацию и добиться реализации тенденции увеличения численности населения. Ориентировочно показатель прироста населения в 2009 году составил +2,9 на 1000 человек (в 2008 году – 1,8).

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА